Комментарий

Напряжение вокруг русской школы растёт

Будущее русскоязычного образования является одной из важнейших тем нынешних выборов и, безусловно, заслуживает отдельного комментария.
Обратите внимание, что данная статья публикуется в неизменном виде как на русском, так и на эстонском языке – чтобы никто не смог обвинить меня в том, что эстонцам я говорю одно, а русским другое. Такова моя позиция и я не отступлю от нее.

В существующей ситуации мне не нравится два момента:

«Что нам делать в этими русскими, которые у нас здесь живут?»

Во-первых, то, что в дискуссии участвуют в основном эстонцы. Русская община совершенно не вовлечена в обсуждение.

Ни в одном крупном СМИ я не видел качественного материала об ожиданиях нынешних и будущих родителей, а также о том, что думают о возможной реформе учителя и руководители русских школ.

Также я не усматриваю в высказываниях представителей политических партий ни малейшего интереса к тому, как к планам реформирования школьной системы относятся люди, которых это непосредственно касается.

Призываю уважаемых коллег и партнеров из всех эстонских партий задуматься о том, как нынешняя дискуссия выглядит в глазах представителей русской общины – в очередной раз эстонцы обсуждают, «что нам делать с этими русскими».

Дорогие друзья, таким образом эту реформу проводить нельзя. Это приведет эстонское общество к очень серьезному конфликту.

Как я уже неоднократно говорил: я не поддерживаю реформу русских школ, которая не получила предварительное одобрение русской общины.

Если нельзя было строить целлюлозный завод под Тарту без одобрения тартусцев, то точно также нельзя лишать русских людей возможности приобретения образования на родном языке без согласия русской общины.

Русская община является частью нашего государства и нашего народа. Живущие здесь русские люди имеют полное право ожидать, что их выслушают и их мнение будет учтено. Речь идет о детях и об их будущем. Для семей нет ничего дороже и важнее.

Куда спешим?

Во-вторых, мне совершенно не нравится невероятная спешка, с которой все правые партии – Партия реформ, Эстония 200 и Isamaa (не говоря уже об ультраправой EKRE) – вдруг принялись за реформирование русской школы. Кто-то предлагает завершить переход на эстонский язык обучения за четыре, кто-то – за пять лет.

Пообещать можно все что угодно, но, например, отправить эстонского космонавта через 4 года на Луну - и то более выполнимое обещание, чем перевод всей системы образования на один язык обучения к 2022 году.

Ни одна партия, выступающая за проведение реформы русской школы, точно не знает, что она хочет и что для этого нужно. Или не в состоянии разъяснить свою позицию.

Если уж даже частичный переход на эстонский язык обучения только лишь в гимназических классах государство не сумело провести как следует, то что говорить о полном переходе на эстонский язык всех русских школ и детских садов? Эта задача во много раз более сложная.

Необходимо все тщательно обдумать, много раз отмерить, прежде чем что-то решать.

Более сплоченная Эстония - в наших общих интересах

В заключение хочу подчеркнуть, что цель данной статьи не заключается в том, чтобы апеллировать к русскоязычным избирателям Кристийне, Хааберсти и Пыхья-Таллинна.

Я вижу, что эстонцы и люди других национальностей поддерживают меня примерно одинаково. Будучи политиком нового поколения, я уверен, что мы должны найти возможность преодолеть межнациональные противоречия, чтобы продолжить движение вперед к более сплоченной и сильной Эстонии.

Предвыборный период отличается истеричной атмосферой, некоторые политики просто слетают с катушек. Я озабочен тем, что после выборов они могут стать жертвами собственного сумасшествия и будут вынуждены выполнять свои данные в предвыборном угаре обещания. Любой ценой.

Ничего ужасного не случится, если мы продолжим спокойное и разумное обсуждение будущего русской школы после выборов и если мы не спеша, с реальным привлечением представителей русской общины попытаемся найти решение, которое наилучшим образом подойдет как русским, так и эстонцам, и, в конечном итоге, всем нам и государству в целом.

P.S.
Я считаю, что использование школ в предвыборной кампании является неэтичным. Старейшины городских районов традиционно получают приглашения принять участие в торжественных линейках, посвященных Дню независимости Эстонии, так было и на этот раз. Все же мы сочли, что участие в школьном мероприятии накануне выборов может быть истолковано в качестве предвыборной агитации. По этой причине я отказался от посещения школ и от лица районной управы школьные коллективы приветствовала мой заместитель Юлианна Юрченко. Велико было мое удивление, когда она рассказала мне, что встретила в одной из пыхья-таллиннских школ министра иностранных дел Свена Миксера, который баллотируется на выборах в Рийгикогу в Пыхья-Таллинне, Кристийне и Хааберсти. Какое совпадение – именно накануне выборов у главы МИДа нашлось время, чтобы посетить школы, расположенные на территории избирательного округа, в котором он баллотируется...


Добавить комментарий

Email again: