Комментарий

Запоздалая реакция на коронавирус - репетиция следующей катастрофы?

Член русскоязычного объединения социал-демократов и ведущий проекта подкастов «Кибердемократы» Владислав Велижанин пишет в посте для моего блога о том, что нынешний кризис должен заставить нас задуматься, готовы ли мы к будущим, более тяжелым кризисам. Ученые уже давно предупреждают о климатическом кризисе, но большинство стран мира до сих пор не предприняли достаточных мер, чтобы защитить людей. Нынешний же кризис мог бы научить нас тому, что к предостережениям ученых нужно относиться серьезно.

Погода в 2020 году, как и все остальное, удивляет: бесснежная зима в Эстонии оказалась самой теплой за последние полвека. Середина апреля, с другой стороны, встретила таллиннцев резкими скачками температуры и внезапными снегопадами. Для меня это наглядный пример того, что изменение климата происходит здесь и сейчас, и это не какая-то теоретическая проблема. К сожалению, мы делаем совсем не достаточно, чтобы подготовиться к наступающей новой опасной реальности, в которой погода сходит с ума.

Если подумать логически, то все очевидно: можно почитать интервью с премьер-министром Фиджи, который эвакуирует десятки деревень с островов, уходящих под воду на наших глазах. Можно посмотреть темпы потепления климата и повышения уровня мирового океана, и увидеть, что они только растут и не собираются останавливаться. Также в свое время росли темпы зараженных коронавирусом в Ухане. И тогда, и сейчас единственный правильный вывод: когда Эстония окажется под ударом – это только вопрос времени. Почему-то пока вирус свирепствовал в Ухане, мы жили как будто это нас не касается.

Пару месяцев назад коронавирус казался странной газетной заметкой из далекого и непонятного Китая, но очень быстро его стало невозможно игнорировать. В каком-то смысле нас заставили двигаться ужасающие кадры из переполненных итальянских больниц, куда коронавирус добрался на несколько недель раньше, чем в Эстонию. И только когда проблема подошла вплотную, мы наконец со скрипом и ворчанием приняли меры, и тем самым спасли неисчислимое количество людей. Значит ли это, что пока несчастная Венеция не уйдет под воду, мы не станем принимать никаких мер для замедления потепления климата?

С глобальным потеплением все сложнее: оно все-таки наступает медленнее, зато последствия будут в разы тяжелее, а обратного пути не останется вовсе. Поэтому его еще легко игнорировать. Например, в аномально теплом феврале 2020 на конференции американских консерваторов CPAC беззастенчиво вообще выступила так называемая «Анти-Грета». Ее послание прозвучало во всем как назло Грете Тунберг: «мир не подходит к концу, научные обоснования потепления климата вовсе не научны, нужно ставить под сомнение любые утверждения о потеплении климата». Одним словом, ваши доказательства – не доказательства!

Не секрет, что к потеплению климата относятся несерьезно и члены правящей коалиции центристов и праворадикалов в Эстонии. Только слова желающих сохранить все по-старому «климатических скептиков» не способны изменить нашу реальность. Коронавирус показал, что жизнь не спрашивает, во что мы верим. Мир вокруг просто меняется и ставит нас перед фактом новых правил игры, на которые нам остается реагировать. Жить по-старому больше уже никогда не получится, это надо принять. Ну а предвидеть изменения в будущем помогает наука, к которой нам следует начать прислушиваться, если мы вообще хотим выжить.

У науки много врагов, у которых много денег. Например, финансирующий «анти-Грету» институт Heartland ранее занимался лоббированием в пользу табачных компаний. До того, как это было запрещено, табачные компании без труда находили людей, которые за деньги рассказывали, что курение не вредит здоровью. Но уверенность в своей правоте не спасла знаменитого «ковбоя Marlboro» от гибели из-за вызванных курением болезней. Все потому, что ваши легкие не интересует то, что думает ваш мозг. Сигареты убивают – точка. А глобальное потепление делает нашу планету непригодной для жизни, как бы нам ни хотелось продолжать ее загрязнять.

К сожалению, сейчас мы видим, что правительство Юри Ратаса двигается именно к большему, а не меньшему загрязнению. Например, под шумок в Ида-Вирумаа был одобрен новый завод сланцевого масла, а праворадикалы из коалиции требуют бесконтрольных выбросов газов СО2. Цена такого вредительства или бездействия будет очень дорогой, как мы уже видели на примере коронавируса в странах, проигнорировавших его. А коронавирус по сравнению с ускоренным глобальным потеплением покажется лишь разогревом перед большой катастрофой. К тому же, когда климат начнет массово убивать, мы уже и не сможем это остановить.

Давайте действовать сейчас. Не слушайте конспирологов, анонимных троллей и просто идиотов. Слушайте ученых. Требуйте от правительства конкретных шагов по переходу на зеленую энергетику и борьбе с загрязнением. Давайте не дожидаться сложа руки, пока нас всех начнет еще и затапливать, так как мы ждали введения карантина, пока китайцы и итальянцы умирали тысячами. Давайте отреагируем на следующий кризис – глобальное потепление – лучше и раньше, чем мы отреагировали на пандемию коронавируса, начало которой мы проспали.

Добавить комментарий

Email again: